★ 最新消息 ★
更多精采文章,請參考蘇飛雅付費訂閱:https://pressplay.cc/sophia


我很喜歡聽人講話,看人表情,一舉手一投足,都是貨真價實、有血有肉的生命力。某種程度上,也是對方願意表現給我看到的部分,就像命盤中的太陽,著實是我們渴求表現與被關注、想要發光發亮的樣子。

如果我們想被看到,太陽所主宰的心理動能往往是很強烈的,因為:

若是沒有愛與關注,我們不會有自信;

若是沒有舞台,我們不會達到自我肯定;

若是沒有熱望,我們不會有活力。

這讓我想到日前去聽雅虎奇摩的一卡皮箱<那一年,我的志願>時的當下感受。每個部落客都在創作表現中成就自我,療癒內在,展現個人光芒。就像一位知名部落客說:部落客某種程度上是很愛現的。愛現其實就是太陽所想要做的自己。

一個愛畫畫與料理的女孩,當她的作品被人讚美或喜歡時,她感受到愛。不論是畫作還是料理,都是自身的延伸。愛她的畫或料理,就好像愛她一樣。當她經歷張老師的工作,發現「能讓一個人的心不破碎,其實只是需要得到關心、被聆聽而已,原來自己也可以改變一個人」,原來自己是這麼重要。

一個在學生時代就很耀眼的女孩,在經歷聯考與疾病的挫折後,開始從創作與擺攤中發掘生活的動力,並且帶人走出台灣,繼續在世界的舞台發光。她沒有唯唯諾諾,「她的舞台不只是擺在那裡而已,而是她走出膽量線、主動創造出來的」。

一個出生窮苦環境的女孩,善用她僅有的資源、母親對她的愛,以及同儕正在玩耍的青春年華,11歲時成立台灣第一個農產銷售平台,12歲時打造安安免費教學網,幫助兩岸三地四百萬學子。你很難想像,才22歲的她人生有一半的時間都在做公益。她說「不快樂的人是因為不知道如何給別人快樂」,她說「老天爺能給我們的是勇氣」。

從她們身上,我深刻感受到太陽的生命力,

太陽的光與熱需要專注投入的方向,需要感激與熱烈的回應,需要主動創造或積極表現的舞台。沒有熱愛,不會表現,而最終我們只是要活出讓自己快樂的滿足而已。

於是我細細讀著身邊人的隻字片語,在她們感動與分享過往時,我看見

太陽牡羊的人從競爭與速度中發展開創的機會,

太陽金牛的人從物質與價值中發展穩固的滿足,

太陽雙子的人從傳播與分享中發展訊息的互通,

太陽巨蟹的人從保護與滋養中發展家庭的歸屬,

太陽獅子的人從表現與躍眼中發展自信的確立,

太陽處女的人從細節與比較中發展品質的保證,

太陽天秤的人從合夥與爭執中發展協調的價值,

太陽天蠍的人從專注與洞悉中發展核心的追求,

太陽射手的人從樂觀與遠見中發展自由的成長,

太陽魔羯的人從務實與刻苦中發展權威的實力,

太陽寶瓶的人從創新與反叛中發展獨立的卓越,

太陽雙魚的人從理想與包容中發展無限的可能。


於是我明白,當活力離我好壞好遠時,我真的需要好好寵愛我的太陽,

做一件讓你我自己可以感覺發光的事情

也許生命最大的挑戰,不是變得多偉大,而是成就自己。

也許生命最大的希望,不在於最前方虛無飄渺的目標,而是來自當下手中的那一盞最真實最溫熱的燭光。

創作者介紹
創作者 蘇飛雅 的頭像
蘇飛雅

蘇飛雅的占星密碼 sophiology

蘇飛雅 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • irishcafe
  • Such a brilliant post! I am so touched in many many ways.

    Thank you!
  • 蘇飛雅 於 2012/05/29 08:19 回覆

  • applejuly7
  • 这篇文章真好, 它县示出一个人表现对自己生命的力量和热情。
    就是“太阳”一样, 用自己的生命力去感动别人也让自己从中得到满足
    感,这就是太阳的光亮及魅力所在。也再再提醒我们,当生命落入低潮或难
    过时,别忘了自己生命太阳的力量,提醒我们何事是最为重要的.......
  • 蘇飛雅 於 2012/05/29 08:19 回覆

  • 小米
  • 喜歡老師的文筆 真的很不錯!
    不過也想請問老師
    除了找自己讓自己的太陽發光外,也適合學習其他顆太陽的優點(借光)嗎
    因為我的太陽處女老覺得反面成分比較多 :(
    比如比較
    比如挑剔
  • 蘇飛雅 於 2012/05/29 08:19 回覆

  • sophianne
  • 讓自己發光最常見的方式是「玩樂、創意」,你看看小孩子是如何快樂就知道了。處女座本來就是
    要讓品質有保證。例如你愛寫東西,就來寫保養品比較,滷肉飯比較、最好用收納研究之類的。找
    到你喜歡或擅長的事來做,來分享,就是在發光發亮。
  • 蘇飛雅 於 2012/05/29 08:19 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼